Эхогистеросальпингоскопия ЭхоГС
Эхогистеросальпингоскопия (ЭхоГС, ЭхоГСГ) - Ультразвуковая оценка проходимости маточных труб – метод оценки функционального состояния маточных труб и полости матки. Процедура выполняется с целью исключения трубного фактора бесплодия. В красноярске эхогистеросальпингография выполняется в клиниках занимающихся женским бесплодием.
Методы проверки проходимости маточных труб
Все методы оценки состояния проходимости маточных труб основаны на визуализации излития контрастного вещества из маточных труб в брюшную полость.
Для выполнения лапароскопического метода оценки проходимости маточных труб (хромотубация, хромогидротубация) необходима госпитализация. Операция выполняется под общим наркозом. В полость матки через влагалище вводится специальный раствор (например метиленовый синий) - лапароскопическая камера фиксирует излитие контраста из труб в брюшную полость. Наличие спаечного процесса в полости малого таза значительно осложняет выполнение операции в ряде случаев делает невозможной оценку труб. После операции на коже передней брюшной стенки остаются небольшие рубцы склонные к пигментации.
При рентгенологическом исследовании необходимо общее обезболивание поскольку процедура болезненная. В качестве контрастного вещества используется урографин – вещество состоящее из двух компонентов амидотризоевой кислоты (80%) и меглюмина (20%).
Амидотризоевая кислота фактически является 23% раствором йода, замешанном на 30% растворе кислоты – вызывает химический ожог слизистой трубы с возможным развитием рубцового сужения просвета, приводящим к трубному бесплодию. Таким образом в рентгенологическом методе оценки проходимости маточных труб используется вещество в определенном проценте случаев оставляющее после себя маточные трубы непроходимыми.
Преимущества эхогистеросальпингоскопии
ЭхоГС - позволяет в большинстве случаев избежать выполнения более травматичных и сложных в выполнении методик оценки проходимости маточных труб таких как лапароскопия и рентгенологическое исследование (МСГ).
- Относительная невысокая цена - 4500 рублей;
- Отсутствие лучевой нагрузки;
- Отсутствие аллергических реакций;
- Процедура помимо диагностического эффекта обладает и лечебным действием - вероятность беременности в данном и последующих менструальных циклах повышается на 10-25%. Физиологический раствор вымывает слизь и детрит из маточной трубы (детрит – продукт перенесенных воспалительных процессов, накапливающийся в просвете маточной трубы, снижает ее сократительную активность). В результате сократимость маточной трубы возрастает и облегчается транспорт зародыша в полость матки;
- Исследование не требует обезболивания;
- Метод позволяет оценить просвет полости матки и цервикального канала на наличие внутрипросветных синехий и полипов, а иногда и оценить состояние послеоперационного рубца на матке;
Диагностические и лечебные возможности
Процедура ЭхоГС помимо определения проходимости маточных труб дает возможность оценить полость матки на наличие полипов и внутриматочных синехий, а в ряде случаев и визуализировать состояние послеоперационного рубца на матке.
Отсутствие ультразвуковых признаков проходимости маточной трубы не означает действительного наличия факта механической непроходимости ее просвета, поскольку у части пациенток избыточная спастическая сократимость мышечных волокон маточной трубы и миометрия матки искусственно имитируют ложноотрицательный результат исследования.
При выполнении ЭхоГС в части случаев при наличии непроходимости возможно формирование ятрогенного гидросальпинкса, который либо опорожнится в полость матки в кратковременной перспективе, либо "при клапанном типе непроходимости" останется в более длительном периоде времени.
Методика Эхогистеросальпингоскопии
Перед процедурой проводится предварительное обследование: анализ крови на ВИЧ, RW, мазок на чистоту флоры влагалища, УЗИ органов малого таза;
Для избежания спастического состояния маточной трубы (труб) применяются фармакологические препараты - спазмолитики, снимающие мышечный спазм и психологическая подготовка пациентки.
Ультразвуковая оценка маточных труб выполняется в амбулаторных условиях занимает не более 15 минут (в среднем 5-7 минут) и не требует обезболивания поскольку в 95% процентов случаев проходит безболезненно. Процедура выполняется с момента окончания менструальной мазни и до момента овуляции (обычно 7-11 день менструального цикла).
В качестве контрастного средства используется специально подготовленный физиологический раствор, не вызывающий аллергической реакции - поскольку является естественной физиологической жидкостью.
Выполнение методики следующее: на гинекологическом кресле в цервикальном канале или в полости матки устанавливается катетер Фоллея.
На следующем этапе под контролем ультразвукового исследования в полость матки вводится специально подготовленное на основе физиологического раствора стерильное контрастное вещество. По мере введения контрастного вещества врач ультразвуковой диагностики оценивает движение жидкости и факт наличия ее излития из устьев маточных труб. В случае излития контраста из маточной трубы – устанавливается факт наличия проходимости трубы. По завершению процедуры катетер удаляется.

После выполнения процедуры возможны ноющие боли внизу живота в течении последующих после процедуры суток, легко купируемые анальгетиками и спазмолитиками. Основная причина возникновения болей заключается в следующем: физиологический раствор проходя через маточную трубу вымывает скопившийся детрит в межпетельное пространство малого таза. Детрит может обладать раздражающим (в том числе химическим) действием на органы малого таза, провоцируя болевой синдром.
Противопоказания для исследования
- Наличие объемных образований в области придатков;
- Пвышенное количество лейкоцитов (более 20 в поле зрения) и патогенная микрофлора в мазке на степень чистоты влагалища;
- Воспалительные заболеваний в острой фазе (респираторные заболевания, циститы, пиелонефриты, сальпингоофориты, генитальный герпес и др.);
- Недостаточная психологическая подготовка пациентки.