Интимная пластика
Лабиопластика или интимная пластика - хирургическая коррекция формы и размеров малых половых губ. В большинстве случаев операция направлена на уменьшение размеров губ и исправление врождённых или приобретённых дефектов.
Статью подготовил врач гинеколог Ананин Владимир Викторович, оригинал статьи.
Зачем нужны малые половые губы
Малые половые губы (лат. labia minora pudendi) - пара тонких складок слизистой оболочки, основание которых расположено внутри больших половых губ, параллельно им. Они непосредственно окружают вход во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала, а их передняя спайка переходит в кожный покров головки клитора - крайнюю плоть клитора. Одна из функций МПГ – направлять струю мочи прочь от половых органов, они являются эрогенной зоной, прикрывают вход во влагалище и защищают влагалище от инфекции.

Половые губы – интимная (скрытая) часть тела. В этой области нет общепризнанных канонов красоты, тем не менее, сексуальная привлекательность этой области для многих женщин и их партнеров имеет большое значение.
К содержанию
Формы малых половых губ
Общепринятой нормы размеров малых половых губ не существует! Принято считать что, в положении лежа, МПГ должны быть видны, но без выраженного выступания за пределы больших половых губ. Считается что "нормальная длина" МПГ от основания до края, с эстетической точки зрения, равна 4 см.
Сами пациентки считают МПГ удлинёнными, если они выступают за пределы больших половых губ. Но такое состояние не является патологией, это вариант развития. С медицинской точки зрения различают гипертрофию, элонгацию и асимметрию малых половых губ.
Гипертрофия МПГ
При гипертрофии отмечается утолщение стенок, увеличение складчатости и удлинение. Малые половые губы увеличены равномерно и симметрично во всем объёме.


Элонгация МПГ
Элонгация это удлинение без утолщения, чаще имеется удлинение средней части малых половых губ. Элонгация может быть врождённой и приобретённой.


Причины элонгации МПГ
- Наследственность;
- Недоношенность (большие половые губы не прикрывают малые);
- Возрастные атрофические изменения;
- Травматизация (роды, конный сорт, велоспорт, мастурбация);
- Конституциональные особенности (астенический тип телосложения).
Асимметрия МПГ
Асимметрия малых половых губ бывает врождённая и приобретённая (травмы в родах, воспалительные изменения, ошибки при пластике). Асимметрией считается как асимметричное удлинение или укорочение, так и нормальное развитие одной половой губы и удлинение или недоразвитие противоположной. К асимметрии относятся различного рода посттравматические деформации.


Травматическая деформация с образованием дефекта в правой губе

К содержанию
О показаниях к лабиопластике
Операция проводиться женщинам, как по медицинским показаниям, так и по личному желанию пациентки вернуть красоту интимной области или повысить качество сексуальных отношений.
Медицинские показания
К медицинским показаниям относят ситуации, когда женщина жалуется на физический дискомфорт:
- Врождённые или приобретённые деформации половых губ нарушающие их нормальную физиологию;
- Травматизация бельём;
- Частые воспалительные явления;
- Боли во время половой близости и занятиях спортом;
- Трудности с гигиеной;
- Психологические комплексы - «Синдром раздевалки».
Эстетические показания
По эстетическим показаниями лабиопластику выполняют при неудовлетворённости женщины формой или размерами своих МПГ. Единственным показанием к операции может быть желание женщины исправить форму и размеры малых половых губ. Многим женщинам увеличенные МПГ совсем не портят жизнь. Патологией можно считать лишь те случаи, когда превалируют медицинские показания.
К содержаниюПротивопоказания к интимной пластике
Лабиопластика не рекомендуется не рожавшим и женщинам планирующим роды через естественные родовые пути. В процессе родов велика вероятность травмы - разрывов в области послеоперационных рубцов, а повторные пластические операции сложны и ожидаемый эффект трудно спрогнозировать.
- Онкологические заболевания;
- Психические болезни;
- Сахарный диабет;
- Декомпенсированные хронические заболевания внутренних органов;
- Острые инфекционные заболевания;
- Геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами;
- Острые воспалительные заболевания женских половых органов;
- Несовершеннолетний возраст.
Поскольку лабиопластика в подавляющем большинстве случаев выполняется по эстетическим показаниям, абсолютными противопоказаниями к её проведению являются состояния, заболевания и генетические факторы, препятствующие положительному результату:
- Генетическая предрасположенность к образованию грубых коллоидных рубцов;
- Коллагенозы - иммунопатологические процессы, характеризующиеся системной дезорганизацией соединительной ткани (синдром Марфана, красная волчанка, склеродермия, ревматизм).

К содержанию
Методы коррекции формы и размеров половых губ
Метод пластической коррекции для каждого конкретного случая определяется во время консультативного осмотра.
Краевая резекция (ампутация)
Наиболее часто применяемый метод, заключается в удалении края МПГ. Этот способ с анатомической точки зрения наименее естественный. По сути проводится ампутация малой половой губы на значительной протяжённости. Удаляется анатомический, наиболее эластичный край, в котором сконцентрированы чувствительные окончания нервов. Впоследствии это может неблагоприятно отразиться на сексуальных ощущениях и нарушить естественный барьер между влагалищем и внешней средой.
Схема

Фото до и после


Клиновидная резекция (пластика)
Метод пришел из пластической хирургии, заключается в удалении избыточной массы посредством выкраивания ткани в виде треугольника и последующим ушиванием дефекта. Методика позволяет сохранить края и нормальную анатомию МПГ, соответственно избавиться от недостатков резекции.
Схема

Фото до и после


При гипертрофии удаляется больший объем ткани, выкраивается два треугольника.
Схема

Фото до и после


К содержанию
Обследование и подготовка перед лабиопластикой
На первом визите хирург выясняет, есть ли показания к пластической операции, имеются ли сопутствующие проблемы в данной области и противопоказания, подробно выясняются жалобы и особенно пожелания пациентки относительно размеров и формы половых губ. Пациенткам рекомендуется заблаговременно сформулировать свои желания, поскольку большинство стесняются рассказать, что их беспокоит и как они себе представляют результат коррекции, многие теряются при простых вопросах и с трудом подбирают слова.
С целью оценки результатов лечения, до и после операции, проводится фотосъёмка половых губ в положениях стоя и лежа на спине (спереди и сзади) со слегка разведёнными ногами.
После знакомства с проблемой, выполняется осмотр на гинекологическом кресле, во время которого определяется метод коррекции. Подписывается информационное согласие на оперативное вмешательство назначается предоперационное обследование.
Обследование перед интимной пластикой и сроки годности анализов
Действительны 6 месяцев:
- Флюорография.
Действительны 3 месяца:
- Анализ крови на ВИЧ (СПИД);
- Анализ крови на RW (сифилис);
- Анализ крови на вирусы гепатита В и С;
- УЗИ органов малого таза;
- Мазок с шейки матки на онкоцитологию.
Действительны 1 месяц:
- Группа и Резус-фактор крови.
- Клинический анализы крови;
- Общий анализ мочи;
- Биохимический анализы крови (сахар);
- ЭКГ с консультацией терапевта.
Действительны 10 дней:
- Мазок на степень чистоты влагалища (при выявлении инфекций и воспаления, показано лечение).
По результатам предоперационного обследования проводится повторная консультация, назначается дата операции и предоперационная подготовка.
Подготовка к лабиопластике
- За двое суток до операции прекратить половые контакты.
- За сутки до процедуры коротко остричь или сбрить волосы на лобке, половых губах и промежности.
- Накануне вмешательства лечь спать не позднее 22:00. Можно принять успокоительное: настойки пустырника, пиона, валерианы и т.п., по инструкции прилагаемой к препаратам.
- Утром, в день операции, опорожнить кишечник, принять душ с тщательным туалетом наружных половых органов, надеть чистое трикотажное нижнее белье.
- Голод – последний прием пищи за три часа до операции.
- Непосредственно перед самой манипуляцией опорожнить мочевой пузырь.
- ПРИ СЕБЕ ИМЕТЬ:
- Направление на операцию, результаты обследования (УЗИ и анализы).
- Чистую сорочку (халат) и носки, гигиенические прокладки, тапочки. Украшения (серьги, кольца и т.п.) оставить дома.
К содержанию
Обезболивание
Операции проводятся как под общим наркозом, так и под местной анестезией. Чаще всего используется комбинированное обезболивание — внутривенный наркоз и местная анестезия.
Осложнения лабиопластики
Анатомическое норма и физиологическая функция требуют, что бы малые половые губы прикрывали вход во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала. Избыточная резекция вызывает нарушение анатомии и физиологической функции. Это в свою очередь приводит к негативным последствиям – хроническому воспалению входа во влагалище и болевым ощущениям при интимной близости, вплоть до отказа от половой жизни. Изменение естественного вида наружных половых органов вызывает психоэмоциональный дискомфорт и у женщины, и у ее партнера.
Зияние входа во влагалище в результате избыточной резекции

К содержанию
Послеоперационный период и рекомендации
Для профилактики ранних осложнений, сразу после операции назначается постельный режим на 3 - 6 часов. Через 3 - 6 часов, после осмотра швов, врач отпускает пациентку домой со следующими предписаниями:
- Принимать назначенные медикаменты;
- Явиться для осмотра на 7-8 день после операции;
- Исключить половые сношения, баню, сауну, физические нагрузки сроком на 6 недель;
- Выполнять гигиенический туалет дважды в день;
- При наличии жалоб немедленно обратиться к врачу.
Окончательное заживление малых половых губ завершается через 8-10 недель. В это время можно оценить окончательный результат лабиопластики.
Статьи для Пациентов