Гистероскопия
Статью подготовил врач гинеколог Ананин Владимир Викторович, оригинал статьи.
Гистероскопия - осмотр полости матки с помощью оптического прибора - гистероскопа. Гистероскопия является стандартом диагностики и лечения внутриматочной патологии.
Через гистероскоп в полость матки вводятся специальные инструменты для удаления полипов, синехий и лечения другой внутриматочной патологии. Видеосистема позволяет хирургу получать изображение со значительным увеличением, что повышает точность диагностики и качество оперативного лечения.
Принято выделять диагностическую и оперативную гистероскопии. Это разделение весьма условное, так как диагностическая, при обнаружении патологии, может перейти в оперативную гистероскопию. В ходе обязательного предварительного УЗИ органов малого таза, с высокой долей достоверности, можно предположить характер внутриматочной патологии и определить, какая гистероскопия показана диагностическая или оперативная.
Диагностическая гистероскопия
В ходе проведения диагностической гистероскопии уточняют, есть ли внутриматочная патология, проводят биопсию эндометрия для последующего гистологического исследования. Решается вопрос о необходимости дальнейшего лечения и хирургического вмешательства - оперативной гистероскопии, гистерорезектоскопии.
Диагностическая гистероскопия выполняется в амбулаторных условиях, под местной анестезией, переносится легко и не нарушает трудоспособность пациента. Если на УЗИ или в ходе диагностической гистероскопии выявляется внутриматочная патология (полип, миома, спайки, перегородка полости матки и т.п.), показано проведение оперативной гистероскопии.
Оперативная гистероскопия
Оперативная гистероскопия (гистерорезектоскопия) проводится с помощью специально сконструированного для этого операционного гистероскопа с набором хирургических инструментов. Удаление больших полипов, миом, внутриматочной перегородки, проводится под кратковременным внутривенным наркозом. Малые формы внутриматочной патологии оперируются под местной анестезией.
Медико-экономический стандарт для оперативной гистероскопии, предписывает госпитализацию в стационар на 5-7 дней. Как правило, в клинической практике, такой длительной госпитализации не требуется.
Современное оборудование позволяет провести процедуру в условиях дневного стационара. Общее состояние пациентки не страдает, через 30-60 минут она она может покинуть клинику и самостоятельно добраться домой. Последующие трое куток пациентка общается с врачом в телефонном режиме.
Показания к проведению гистероскопии
- Бесплодие и невынашивание беременности.
- Патологические кровянистые выделения из половых путей.
- Подозрения на следующие заболевания и состояния:
- Патология эндометрия и цервикального канала полипы и гиперплазия эндометрия, полипы цервикального канала, онкологический процесс).
- Субмукозная миома матки (миома, растущая в полость матки).
- Внутренний эндометриоз (эндометриоз матки).
- Аномалии развития матки (внутриматочная перегородка, двурогая матка и т.д.).
- Внутриматочные синехии (спайки).
- Остатки плодного яйца после медицинского, медикаментозного аборта или выкидыша.
- Инородное тело в полости матки (нитки швов после операции кесарево сечение, фрагменты ВМС и т.п.).
- Хронический эндометрит, эндоцервицит.
- Оценка эффективности (контроль) гормональной терапии.
- Осложненное течение послеродового периода (эндометрит, плацентарный полип и т.д.).
- Контрольное исследование полости матки после оперативных вмешательств на матке.
Противопоказания к проведению гистероскопии
Противопоказания выявляются в ходе предварительного обследования пациентки.
- Острые инфекционные заболевания (ОРЗ, пневмония, пиелонефрит и т.д.).
- Острые или хронические в стадии обострения воспалительные заболевания половых органов: кольпит, цервицит, эндометрит (исключение – эндометрит после родов), аднексит и т.п.
- III–IV степень чистоты влагалищного мазка.
- Тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации (заболевания сердечно–сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек и т.д.).
- Желанная маточная беременность.
- Распространенный рак шейки матки.
- Обильное маточное кровотечение.
В какой день менструального цикла проводится гистероскопия?
Гистероскопию, в зависимости от ситуации и преследуемых целей, выполняют в разные фазы менструального цикла. Оптимальные условия для диагностики полости матки создаются в первой (пролиферативной) фазе, с 6 по 10 дни менструального цикла. В этот период из-за сниженного тонуса внутренний зев (вход в матку) легко проходим для гистероскопа, эндометрий еще тонкий и устья маточных труб доступны осмотру, к тому же отсутствует риск натолкнуться на беременность.
При подозрении на гиперплазию эндометрия гистероскопию проводят во вторую (секреторную) фазу, с 20 по 24 дни менструального цикла. Однако вязкие скопления слизи в цервикальном канале и секрета эндометрия в полости матки могут помешать детальному исследованию. В экстренных ситуациях, а также у женщин, принимающих оральные контрацептивы, день менструального цикла при выполнении гистероскопии имеет второстепенное значение.